식품안전정보원에서 진행하는 본 조사는 「식품위해예측센터 발전방향 기획연구」의 일환으로,
센터 개소 이후 지원이 필요한 연구개발(R&D) 분야를 발굴하기 위해 아래와 같이 수요조사를 실시하고자 합니다.
식품위해예측센터의 주요업무는?
「식품안전기본법」제23조의3(식품위해예측센터의 지정 등) [시행일: 2026. 3. 19.] 1. 위해요소 관련 정보의 수집ㆍ분석 및 데이터베이스 구축 2. 기후ㆍ환경 요인과 위해요소 간의 상관관계 등 조사ㆍ연구 3. 위해요소 예측 모델 개발 4. 위해요소 대응 시나리오 개발 및 예보 지원 5. 위해예측에 기반한 식품안전정책 수립 지원 6. 위해예측에 관한 국제협력 7. 그 밖에 위해예측 관련 정보 수집ㆍ활용 등에 관한 사항으로서 식품의약품안전처장이 정하는 사업 |
보다 실효성이 높은 식품위해예측 관련 신규 R&D 사업 및 과제 발굴을 위해
식품·환경·보건·농축수산·빅데이터·AI 분야의 전문가 분들을 대상으로
기술수요조사를 실시하고자 하오니 바쁘시더라도 적극적인 참여를 부탁드립니다.
- 조사 목적 : 대학·연구기관의 현장 수요를 반영한 식품위해예측 관련 신규 R&D 사업 및 과제 발굴
- 수요조사 기간 : 2025.8.22(금)~ 2025.9.8(월)
- 조사 대상:
- 식품·환경·보건·농축수산·빅데이터·AI 분야 관련 학과 및 연구실
- 식품위해요소, 예측모델, 기후·환경 빅데이터, 통계·AI 분석 등 관련 연구자
- 조사 내용:
- 식품 위해예측 관련 신규 연구분야 및 기후·환경·인구 등 위해요인별 데이터 활용 연구
- 예측모델 고도화 및 검증, 예측결과 활용 정책·산업 적용 방안 등
작성된 수요조사서(양식)는 9월8일(월)까지 식품안전정보원 (foodndrugs@foodinfo.or.kr)으로 회신부탁드립니다.
기타 문의사항은 언제든 아래의 연락처로 연락주시기 바랍니다.
식품안전정보원 김준수 연구원(02-744-7848,jskim2@